Große Menge Kraftstoff ausgetreten

Ölspur / verunreinigte Fahrbahn

Wenzenbach, Am Schlossberg
Datum 09.08.2021
Einsatzdauer 2 Std. 40 Min.

FF Hauzenstein
FF Grünthal
      Land 1 (KBR Scheuerer)
        Land 3/3 (KBM Rockinger)
          Landratsamt Regensburg
            Wasserwirtschaftsamt
              Abwasserzweckverband
                Fachfirma Straßenreinigung
                  Fachfirma Kanalreinigung

Mit dem Alarmstichwort "Gefahrstoffaustritt ca 400l" wurden die drei Gemeindefeuerwehren heute in die Straße "Am Schlossberg" alarmiert.

Ein LKW hatte sich beim Rangieren den Dieseltank aufgerissen und es flossen ca. 250l Diesel in die Kanalisation.
                    Zusammen mit den Kräften aus Hauzenstein fingen wir den restlichen Diesel auf und streuten die Straße ab. Durch das Einbringen eines Rohrdichtkissens konnte ein Eindringen des Gefahrstoffes in das Regenrückhaltebecken verhindert werden.

Der Abwasserzweckverband organisierte eine Kanalreinigung und die Entsorgung.
                    Die Firma Hofmeister übernahm die professionelle Reinigung des betroffenen Fahrbahnbereichs. Unterstützt wurden wir bei dem Einsatz ausserdem von KBM, KBR, Polizei, Abwasserzeckverband, Wasserwirtschaftsamt, Fa. Eisenhut, sowie dem Alarmbeamten des Landratsamtes.