Seit 2019 sind Christian Wallrath und Stefan Hochmuth an der Spitze der aktiven Mannschaft. Beide Kommandanten wurden in der Jahreshauptversammlung am 19.01.2019 in ihre Ämter gewählt und anschließend vom Gemeinderat Wenzenbach bestätigt. Die Amtsperiode nach dem Bayerischen Feuerwehrgesetz (Art. 8 Abs. 2 Satz 1) beläuft sich auf sechs Jahre. Anschließend ist eine Wiederwahl möglich. Unterstützt werden die beiden vom Ausbildungsbeauftragten Markus Dietrich.

Dienstherr und direkter Vorgesetzter der Kommandanten ist der erste Bürgermeister der Gemeinde Wenzenbach. Die Aufgaben der Kommandanten erstrecken sich über das Führen und Leiten von Einsätzen, Sicherstellung regelmäßiger Aus- und Fortbildungen der Aktiven, Verbindung zu den Feuerwehrführungskräften des Landkreises Regensburg und der Gemeindeverwaltung. Des Weiteren sind sie für die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr zuständig. Zudem sind sie verantwortlich für die Jugendfeuerwehr, weitere Fachgruppen und Ersatzbeschaffungen von Gerätschaften und Fahrzeugen. Da das Aufgabenspektrum in der Feuerwehr weitgefächert ist und es ehrenamtlich nicht möglich ist, dies allein durch die beiden Kommandanten abzudecken, haben sie für diverse Bereiche Unterstützung.

Ausbildungsbeauftragter

Markus Dietrich

Unsere Fachbereiche:

• Organisation und Durchführung der Ausbildung der Mannschaft
  • Durchführung des Leistungsabzeichens sowie der modularen Truppausbildung
  • Ausbildungsbeauftragter Markus Dietrich
  • Unterstützt durch Matthias Zehender sowie etliche Ausbilder aus der Mannschaft

Geräte

• Prüfung, Wartung und Instandsetzung des Fuhrparks und der feuerwehrtechnischen Ausstattung
  • 1.Gerätewart Andreas Karl
  • 2.Gerätewart Florian Roth
  • Unterstützt durch Albert Karl sowie dem Rest der Mannschaft bei den technischen Diensten